TOEFL в Украине

 Несмотря на мировой кризис и реформы высшего образования в Украине, заметная часть молодежи в стране предпочитает западные университеты отечественным. Но чтобы быть поступить в заграничное учебное учреждение, нужно подтвердить свое знание английского языка, на котором чаще всего ведут обучение иностранных студентов, сдачей международного экзамена TOEFL.


«Когда будут известны результаты?» - спрашивает девушка, вставая из-за стола.

Администратор ровной интонацией отвечает ей, что результат будет готов через три недели, иногда бывает и раньше, но такое бывает редко. Он говорит это уже в шестой раз. Девушка благодарит и тихо покидает центр тестирования.

Марине двадцать лет. В декабре этого года она планирует изучать право в магистратуре Лейденского Университета в Нидерландах. Помимо обычных документов от нее требуется подтвердить знание английского языка сертификатом о сдаче международного теста TOEFL, что и привело ее на тест.

TOEFL расшифровывается как Test Of English as a Foreign Language, то есть тест английского языка как неродного. Тест является одним из самых распространенных требований предъявляемых иностранным студентам при поступлении в учебные заведения мира. В Украине TOEFL ежегодно сдает более 2000 украинцев.

«Международный тест состоит из четырех частей: чтение, аудирование, говорение и письмо. Каждая часть оценивается максимум в 30 баллов. После аудирования есть десятиминутный перерыв», - говорит Андрей Пигарев, администратор тест центра.
Андрей занимается администрированием TOEFL уже давно. Во время теста он, как всякий традиционный экзаменатор, следит, чтобы «кандидаты» не пользовались дополнительными материалами. Он же отвечает и за открытие и закрытие экзамена. Это не основное его место работы. Он работает преподавателем английского языка в одном из лингвистических центров. Так, как тесты проходят всего три-четыре раза в месяц, преимущественно по выходным, компания может позволить себе проводить их без ущерба основной деятельности.

«Мы узнали про TOEFL в 2006-ом, - говорит Андрей, выключая один за одним двадцать компьютеров в небольшом офисном пространстве в центре Киева. – Тогда стать центром было относительно легко: имеешь помещение и компьютеры – получи авторизацию. Теперь центров по Украине уже достаточно, и правила стали жестче. Компьютеров должно быть не менее 20. Жалоб никаких в ходе работы не должно быть. Одна жалоба и забирают лицензию.» 


Когда я спрашиваю про конкуренцию, Андрей говорит, что традиционная конкуренция в этой сфере почти невозможна, так как тестирование предоставляется на практически добровольных началах.

«Распространено мнение, будто центры используют тесты для заработка, - говорит Андрей. – Это не совсем так. За каждый тест, независимо от количества человек, компания ETS, которой принадлежит TOEFL, присылает центру чек на сумму, которой едва хватает, чтобы оплатить электроэнергию потраченную офисом за пять часов работы во время теста. Вопрос не в деньгах. Вопрос в том, как тот или иной руководитель использует то, что у него есть. Мы, например, нашим ученикам предлагаем здесь же и сдавать.»

Компания, в которой работает Андрей, использует тест центр для привлечения людей на курсы английского языка.


Дмитрий год назад закончил магистратуру Университета Шевченко. Он химик, неплохо знает английский, полон идей и планов. Дмитрия уже ждет оплачиваемая фондом Маски аспирантура одного из американских университетов.

«Но все упирается в этот тест, - говорит он мне и Марине. - Мне нужно 105 баллов (из 120), а я в прошлый раз девяносто набрал. Вот, два месяца готовился, походил сюда на курсы, теперь здесь же и пересдаю.»


 «Не сдать тест невозможно, - говорит Марина, пока мы ждем ее такси. – Там как сдал, так и сдал. Очень важно знать, сколько баллов нужно для поступления. Мне нужно 100, некоторым – 80. Все зависит от ВУЗа и специальности. Это я английский хорошо знаю, а моя подруга сдавала три раза, пока нужное количество баллов не набрала.»


Марина уезжает на такси. Дима, докурив, ловит маршрутку.
«Я очень рад, что нас не заставляют проверять результаты теста прямо здесь, - говорит Андрей, закрывая центр на ключ. – Все проверяется профессионалами в региональном центре, в Нидерландах. Опять же многие думают, что мы виноваты в том, что они не сдали. Но мы не виноваты, - риторически заключает он.
На вопрос, нравится ли ему заниматься тестами, Андрей утвердительно кивает.

«Те, кто сдают тест, имеют цель в жизни. У каждого есть мечта, и для многих она в конечном итоге исполниться. Мне приятно быть к этому причастным.»

Голосование

Где вы предпочитаете заниматься английским языком?

У себя дома - 48%
Дома у преподавателя - 28%
На работе - 12%
В нейтральном месте - 12%

Кол-во голосов: 25
The voting for this poll has ended on: 05 Июль 2013 - 15:08

Статистика

Количество просмотров материалов
904933