Наука о стилях ораторского искусства. Часть 1

  Наука о стилях ораторского искусства возникла в Древней Греции. Георгия, который первым начал украшать свои речи, считают творцом стилистических украшений прозы. Дальнейшее развитие науки о стиле ораторского языка принадлежит Тразимаху, Аристотелю и его ученику Теофрасту.

 В третьей книге «Риторики» Аристотель рассматривает проблемы ораторского стиля, в частности вопроса о его значении. Он учил: «Не должно выскальзывать от нашего внимания, что для каждого рода языка существует надлежащий особый стиль: язык письменной  речи, язык во время дискуссий, в речи политической и в речи судебной».

 Античные теоретики понимали ораторский стиль как совокупность средств и приемов, которые  использует оратор во время составления и возглашение речи. Сюда относили отбор слов, их размещение и связь, соединение выражений, период, ритм, словесные фигуры, фигуры мысли.

 Как определяют стиль наши современники? Под стилем (от лат. «stylus» - стрежень для письма) понимают способ использования языка, основанный на выборе из разнообразных запасов тех средств, которые наилучшим образом обеспечивают общение между людьми  в определенных условиях.


 Из этой характеристики стиля вытекает вывод: существуют объективная и субъективная (которая зависит от того, кто говорит) стороны стиля. Поэтому правомерно говорить о разговорных стилях (объективная сторона) и стиль индивидуальной речи (субъективная сторона).


 Распознают такие стили: бытовой (разговорный); деловой; научный; ораторско-публицистический; художественный. Каждый из них характеризуется «набором» определенных средств, которые и составляют его особенности.

Статью подготовила репетитор английского Нонна Гук.

Голосование

Где вы предпочитаете заниматься английским языком?

У себя дома - 48%
Дома у преподавателя - 28%
На работе - 12%
В нейтральном месте - 12%

Кол-во голосов: 25
The voting for this poll has ended on: 05 Июль 2013 - 15:08

Статистика

Количество просмотров материалов
1181083